lunes, 21 de marzo de 2011


El proyecto tiene que ver con ejecutar, gestionar y diseñar una obra, en una superficie amplia dentro de la comuna de Longaví, junto a hectáreas de arándanos y espárragos completando 9 hectáreas de superficie productivamente activa.
La tarea era ¿cómo mejorar un par de polines “envueltos” por un malla opaca ensuciada por la tierra diariamente levantada por trabajadores y vehículos participantes en la labor productiva?. Con esta pregunta, me refiero no sólo a un tema netamente formal y de diseño (proyecto), sino a todo lo que conlleva en proponer, y sólo proponer a un empresario la idea de mejorar su infraestructura, multiplicando el financiamiento y las partidas con respecto de la construcción de un centro de acopio, que se reconoce por
su actual prolijidad constructiva en generalmente todos los campos de escala media y pequeña del valle central de Chile.
Acopio, es la acción tendiente a reunir residuos sólidos, en este caso frutas y verduras, en un lugar determinado y apropiado para su recolección, tratamiento, disposición final, o transporte diario hacia otra infraestructura, o lugar físico distante.
Por lo tanto el proyecto, debía manejar variables que tienen que ver con temas de funcionamiento y producción, ambientales como su temperatura interior inferior a la exterior (por obligación), innovación en la ejecución y en los materiales acostumbrados en las construcciones ligeras; y quizás el factor más importante es el emplazamiento y el volumen de la obra, que debía ordenar y crear un lugar preponderante dentro del campo, por su importancia dentro de la producción y economía de éste.

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